Сергей Мигицко:
«Спасибо «Зениту» за потрясающий сезон»

По окончании «золотого» сезона-2010 нашим собеседником стал народный артист России Сергей Мигицко, который рассказал «НЗ» немало интересного о том, как он болеет за «Зенит», как пишет вместе с Михаилом Боярским импровизации на тему любимой команды и как играет в футбол сам. Для этого интервью Сергей Мигицко пригласил корреспондента «НЗ» в святая святых любого актера – в собственную гримерку в Театре Ленсовета на Владимирском проспекте, где народный артист России работает много лет. Когда мы оказались в этой очень уютной комнате на третьем этаже театра, в глаза мне тут же бросились видневшиеся то тут, то там не театральные, а именно футбольные атрибуты. Например, вымпел с матча «Зенит» – «Динамо» (Киев) с портретом Леонида Буряка, другой вымпел – в память о футбольном турнире имени Кирилла Лаврова. А из-под стола в какой-то момент и вовсе выкатился самый настоящий пятнистый футбольный мяч…

В роли комментатора

– Вы же помните, что родился я в Одессе и к футболу пристрастился именно там. Об этом мы с вами читателям «НЗ» уже рассказывали, – пояснил Сергей Мигицко. – Так что в свое время прекрасно знал футболистов всех украинских команд того времени. Но откуда взялся этот вымпел с Буряком – сейчас, если честно, не вспомню. Может, подарил кто-то из игроков. Ведь они часто бывали в нашем театре, причем ребята самых разных поколений. Вот, например, вымпел рижской «Даугавы» с автографами нескольких игроков (помимо автографов на нем присутствовала и надпись «Спасибо ленинградским актерам за прекрасный спектакль». – Прим. С. Ц.).

– А «Даугава»-то здесь как оказалась?

– Все очень просто. В те времена за нее играл Сергей Веденеев, он-то команду к нам в театр и привел. Кстати, всякого рода футбольных предметов, начиная от атрибутики и заканчивая программками, газетными вырезками и плакатами, или, как сейчас говорят, постерами, здесь, в гримерке, раньше было еще больше. Просто недавно ремонт был, пришлось многое снять, а обратно повесить все как-то руки не доходят. Но о подобном моем увлечении знают очень многие. Вот мои друзья со знакомыми и везли все это из разных уголков земного шара.

– У вас дома такого рода вещей, наверное, еще больше?

– Нет, дома с этим сложнее: все развесить площади не хватит. Но я это все действительно очень люблю, потому и не выкидываю. В крайнем случае – складирую.

– С чего началось это увлечение?

– Опять же – в детстве, когда отец в первый раз привел меня на футбол. А там меня буквально потрясла царившая на матче атмосфера. Такое количество людей, и все их мысли подчинены только одному – игре. А еще запало в душу то, что взрослые, серьезные люди, в том числе даже военные, на время матча как будто становились детьми. Вот чем меня покорил футбол. Поэтому до сих пор стараюсь именно ходить на стадион, а не смотреть матчи по телевизору. Кстати, сам я начал заниматься футболом с настольного варианта этой игры. Помните, раньше была такая игра с металлическими футболистами. Так вот в нее я часто сражался – причем не один на один с кем-то другим, а сам с собой. И не просто играл, а заодно и комментировал свои соревнования, тут же подражая еще и шуму стадиона. При этом команды были как реальные, так и вымышленные. Это так нравилось моим родителям, что, когда дома собирались большие компании, меня просили выступить с этим номером. Так в свое время я выступил в роли футбольного комментатора (смеется).

– Как выглядит ваш самый памятный трофей на ниве футбольного коллекционирования?

– Совместные фотографии с Сашей Кержаковым и Андрюшей Аршавиным, но они хранятся дома. Там же есть футболка Алексея Игонина, подаренная им мне в 2002 году в Раменском после полуфинала Кубка России. Так получилось, что я был на той игре, да еще и в свой день рождения. Вот Алексей и сделал мне такой подарок прямо на стадионе. Мне он очень дорог.

– А мяч в гримерке – это тоже сувенир?

– Это – спортивный инвентарь, который довольно часто идет в дело. Ведь у нас в Петербурге есть замечательная актерская команда, которая существует довольно давно. В нее входят артисты и сотрудники самых разных театров, но при этом наша сборная – очень дружная.

«Не может быть!»

– Как часто вам удавалось выходить на поле в этом году?

– Знаете, я очень люблю погонять мяч – мне это доставляет огромную радость. А еще – это хороший способ поддержать спортивную форму. Ведь, чтобы играть спектакли в полную силу, нужно поддерживать себя в определенном физическом состоянии. Что касается периодичности выхода на футбольное поле, то какой-то жесткой закономерности тут нет. Летом играешь чаще, зимой – реже. Впрочем, наша команда тренируется круглый год. С другой стороны, я в принципе очень дружу с мячом, поскольку играю не только в футбол, но и в волейбол, баскетбол. Да и семья в целом у нас очень спортивная. Например, наша 16-летняя дочь Аня совсем недавно стала чемпионкой мира по акробатическому рок-н-ролу в виде «Формэйшн. Женщины» под руководством тренера Екатерины Балуновой.

– А в футбольной команде на какой позиции действуете?

– Меня ставят в нападение. При этом, правда, в шутку называют «стоячий форвард». Пусть бегаю я действительно не так много, как мои молодые коллеги, однако кое-что все-таки забиваю и голевые передачи порой тоже отдаю (смеется).

– Выездные матчи у вас тоже случаются?

– Еще какие. Хотите, расскажу случай, который произошел с нами в Венгрии? Буквально за день до того, как в марте там играли национальные сборные Венгрии и России, состоялся и наш матч с венгерскими коллегами. У нас такие встречи дома и в гостях происходят регуляр но на протяжении лет пяти. Так вот, играем мы свой матч с венграми, причем проходит он на базе их национальной сборной. Хозяева «возят» нас по полной программе – у венгерских актеров, надо отдать им должное, очень сильная команда. Проигрываем по ходу матча – 0:2. Причем происходит все это на глазах у футболистов нашей главной сборной – они как раз приехали на базу, посмотрели немного на нас, но, поскольку были уставшими с дороги, отправились отдыхать. А может, глядя на нас, просто решили лишний раз не расстраиваться. Но тут с нами что-то случилось. Сначала мы забили один ответный мяч, потом второй, а затем и вовсе выиграли – 3:2. Более того, позже эта история получила продолжение. На одном из торжественных вечеров в честь «Зенита», когда мы с Михаилом Боярским готовились к выступлению, к нам подошли ребята-сборники и с улыбкой спрашивают: «Так с каким счетом вы тогда проиграли?» Говорю: «А мы – выиграли…» Они стали удивляться: «Как? Каким образом?» Но это был факт.

«Мой учитель Сергей Мигицко»

– А на «Петровский» в минувшем сезоне выбираться удавалось?

– Да, и довольно часто. В связи с этим хочу честно признаться, что ходил на «Зенит» даже в дни спектаклей. Например, если представление в театре начиналось в 19 часов, а футбол в 14 или 15, я все равно старался посмотреть игру «вживую». Мне этого очень хотелось! Кстати, вы не представляете, как потом, после победы любимой команды, легко играется на сцене. Во всяком случае артист Мигицко буквально парит над ней. Причем говорю об этом на полном серьезе.

– Благо этих самых побед в уходящем году было предостаточно.

– Считаю, «Зенит» выдал фантастический сезон, за что я ему очень благодарен. В данном случае я имею в виду весь клуб – команду, тренерский штаб, руководство. Можно быть сколь угодно яркой индивидуальнотью, но без команды ты ничего не сделаешь. Именно в этом я вижу для себя аналогию между театром и футболом. В обоих случаях все решает именно команда. И как раз в этом – главная сила сегодняшнего «Зенита». Сезон был очень непростым, но на протяжении всех этих месяцев ребята выглядели очень убедительно, не позволяя себе расслабиться, сыграть вполсилы. Это мне очень понравилось. Год получился ровным, а игра – стабильнейшей.

– У вас в связи с этим не было ощущения, что все происходит не с нами, – ведь таким стабильным мы прежде «Зенит» никогда не видели?

– Мне так не казалось, потому что к хорошему привыкаешь быстро. После первых же матчей мы шли на игры с ожиданием: «Зенит» сегодня покажет! Да и у телевизора во время выездных встреч аж подпрыгивали. Или перезванивались с теми, кто не мог видеть игру. У нас ведь в театре, да и среди актеров в целом, есть целая группа поддержки «Зенита». И конечно, мы обсуждаем все игры с Михаилом Боярским, с которым порой созваниваемся прямо во время матчей. Особенно если кто-то из нас не имеет возможности наблюдать за их ходом.

– Сразу после матча вы в первую очередь тоже ему звоните?

– Когда как, по ситуации. Но то, что мы с Михаилом Сергеевичем в любом случае обсуждаем каждую игру, – точно. Он очень любит «Зенит» и страшно за него переживает.

– А споры на тему любимой команды между вами случаются?

– Они бывают другого рода. Историю про то, как я проспорил Мише, кто выиграет финал чемпионата мира Бразилия – Франция и потом пел «Марсельезу» у французского консульства, вы уже знаете. Но была и другая. Уж не помню сейчас, на какую встречу мы спорили в тот раз, но проиграл Михаил Сергеевич. Причем по условиям пари он должен был по первому требованию надевать майку с надписью «Мой учитель Сергей Мигицко». И несколько раз Миша в ней действительно появлялся. Так что в каком-то смысле мы оказались квиты (улыбается).

– Вы суеверный болельщик?

– У меня есть свои привычки. Например, стараюсь приходить на футбол заранее. Хотя бы за полчаса до игры. Суета наподобие «Кто играет? Что тут происходит? В какой форме наши?» не по мне. Я люблю попить на стадионе чаю, повидаться с друзьями-болельщиками, пожать им руки, обняться. Люблю посмотреть кусочек разминки, понять, каким составом мы сегодня играем, кого выставил против нас соперник, и на основании этого оценить расклад сил. Люблю выход команд на поле под Марш Блантера, люблю спеть Гимн «Зенита» с нашими болельщиками и так далее.

– А чего перед игрой стараетесь не делать?

– Прогнозов. О результате вообще стараюсь не думать. Меня интересует только игра, на которой надо сидеть и изо всех сил болеть за своих. В этом смысле всегда настраиваю себя на позитивный лад: вот сейчас команда выйдет в хорошем настроении, побежит, упрется, будет биться, играть в интересный футбол. Что, собственно, на протяжении всего сезона и происходило.

– Если вы не смогли посмотреть встречу, будете наблюдать ее в записи?

– Это мне тоже нравится. И такое, к слову, бывает довольно часто: я играю спектакль, а дома мне записывают матч «Зенита». Правда, пока доберешься до телевизора – результат все равно узнаешь. У нас в театре слишком любят «Зенит», чтобы ходить и молчать на эту тему. Иногда из-за кулис даже счет показывают на пальцах.

– А если «Зенит» проиграл – будете смотреть запись?

– Буду. Счет – это одно дело, а как команда созидала, играла, как эти голы забивались или пропускались – другое.

«…Сам Спаллетти от радости вдруг полуголый по полю скакал»

– Какого вы мнения о Лучано Спаллетти?

– Мне кажется, что помимо его уникальных профессиональных качеств он – очень искренний и позитивный человек. А еще – обладает хорошим чувством юмора. Это ощущается и по команде. Мне кажется, что в ней сейчас очень хороший климат. Я вижу лица игроков, когда они отмечают забитые голы, как они радуются победам, и мне это чрезвычайно дорого. Это лишь подтверждает мысль о том, что у нас есть команда с большой буквы. Думаю, это понимают все болельщики, которые у «Зенита» просто потрясающие и клуб ими может гордиться. А я в свою очередь горжусь, что у нас работает такой главный тренер.

– Какие впечатления оставил у вас вечер 2 декабря в Ледовом, когда чествовали «Зенит»?

– Было очень торжественно, при стечении огромного количества народа. А еще понравилось, что здесь же чествовали молодежный состав. Считаю, получилось правильно – молодые ребята надолго запомнят этот вечер.

– Если сравнить церемонии чествования «Зенита»-1984, «Зенита»-2007 и «Зенита»-2010, что получится?

– Сравнивать тут трудно. Тогда тоже было очень торжественно, много народу, люди ликовали.

– Без вашего с Михаилом Боярским выступления трудно представить себе такие вечера. На этот раз вы положили собственные стихи о «Зените» на мелодию военной песни «Бьется в тесной печурке огонь…». Почему была выбрана именно она?

– На этот раз нам хотелось спеть что-то очень трогательное, потому что «Зенит» в этом сезоне дал нам массу положительных эмоций. Поэтому решили – пусть это будет что-то не слишком веселое или смешное, что называется, до хохота в зале. Мы хотели, чтобы получилось, наоборот, душевно и даже тонко, дабы создать лирическое настроение и показать в нашем номере, как нам дорог «Зенит» и как мы благодарны ему за все, что он сделал в этом году. В итоге, перебрав несколько мелодий, остановились на этой.

– А как на свет появляются такие стихи?

– Открою секрет: мы с Мишей Боярским сначала пишем их порознь, потом собираемся вместе и из набросков делаем одно целое. Если вы насчет временных затрат, то по 15 часов над ними не сидим, но и с секундомером тоже не ходим.

– Но даже на этот раз получилось не только лирично, но и, как говорят в таких случаях, на злобу дня. Чего только стоили слова «нам с тобой на «Петровском» тепло, потому что «Зенит» – чемпион», «…сам Спаллетти от радости вдруг полуголый по полю скакал» или «…новый выстроят нам стадион – город ждет его очень давно, но с «Петровского» мы унесем наш душевный огонь и тепло».

– Согласен. Например, погода действительно была на последних матчах не самой футбольной. Но ребят, что приятно, это не остановило.

За красивые глаза титулы не присваивают

– Не секрет, что вы дружите с Александром Кержаковым. Рады за него в этом году?

– Очень. Он ведь стал игроком года по версии РФС, а просто так, за красивые глаза подобные титулы не присваивают. В этом году Саша не только много забил и отдал. Он боролся в любую минуту встречи на каждом участке поля. Играл просто здорово. Я не помню, когда мы с ним подружились и первый раз обменялись рукопожатием. Но зато я счастлив, что Александр вернулся в «Зенит», да еще и провел такой сезон. А еще для меня очень ценно, что Александр является большим поклонником театра и бывает здесь при каждом удобном случае. Впрочем, это относится не только к нему. Целый ряд футболистов «Зенита» охотно идут к нам. Например, недавно Кержаков с Владимиром Быстровым были на спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений», при том что Саша смотрел эту постановку уже не в первый раз. Если же говорить о сезоне в целом, то, знаете, честное слово, не хочется перечислять игроков «Зенита» поименно. Почему? Прекрасно сезон провели очень многие, но победила, как я уже говорил, команда. А ведь большинство ее футболистов – еще и сборники, которые, приезжая из своих национальных команд, не хныкали, а продолжали играть. Это говорит об истинном характере ребят.

– Что бы вы хотели пожелать читателям «НЗ» в канун Нового года?

– Всем нам – прежде всего здоровья. Счастья, побольше позитива, хорошего настрое– ния, успехов и удач. И чтобы наш дорогой «Зенит» показывал ту игру, что мы видели в течение всего минувшего сезона.

Сергей Циммерман
газета «Наш «Зенит», 27.12.10