Сергей Мигицко: "Могу провести полдня, собирая грибы"

Его публичная жизнь бьёт ключом. Он снимается в кино, играет в театре, работает на телевидении… Но и об отдыхе не забывает. В таком напряжённом графике находит время и для любимой футбольной команды, и для прогулок по лесу, встреч с друзьями и даже заграничных поездок. Конечно же речь идёт о всеми любимом актёре театра им. Ленсовета Сергее Григорьевиче Мигицко.

– Сергей Григорьевич, расскажите о самых запомнившихся моментах из вашего детства. Действительно Ваша родина – Одесса?

– Я действительно из Одессы. И детство своё я помню очень хорошо. Тогда времена были немножко другие. И совершенно не обязательно было иметь дачу или загородный дом. Тогда дачи имел только очень узкий круг. Этих людей можно было пересчитать по пальцам. Поэтому моё детство прошло на съёмных участках у бабушек и у дедушек. Хотя практика вывезти ребёнка за город, чтобы он там покупался, оздоровился и покушал фруктов, – это всё было и у нас. В первый год, я помню, мы снимали дачу в Аркадии. Мне, тогда маленькому, казалось, что это где-то очень далеко, где-то по ту сторону земного шара. А по сегодняшним меркам в Аркадию можно доехать из центра города за 10 минут. Но там, конечно, уже нет ни домов, ни посёлков, ни дач. Там сейчас стоят многоэтажные дома. Родители в выходной день всегда выезжали к морю на целый день. Это было и в то время популярно. Всегда снаряжали сумки, брали с собой много еды и на целый день ехали на пляж – чем дальше, тем лучше. Я помню это очень хорошо. Когда на автобусе, когда на катере. На катерах же мы ездили и на отдалённые пляжи и там сидели, пока солнце не закатится. А начиная со второго класса меня начали возить на родину моей мамы – город Очаков. И вот если в Аркадию поездка была для меня по ту сторону земли, то в Очаков, который находился в 120 километрах от Одессы, казалась поездкой на Северный полюс. Мы очень долго собирались, готовились, складывали багаж. В основном ездили мы туда по морю – на пароходе. Это казалось мне кругосветным путешествием с биноклем и картой с маршрутом в руках. В Очакове я проводил почти три месяца. Ездил с родной бабушкой, а жил у двоюродной. В маленькой мазанке (небольшая деревенская хижина из хвороста, обмазанного глиной, – ред.) на берегу реки Леман. Без удобств, без душа; умывались из умывальника, в котором нужно было краник поднимать. Я до сих пор помню, когда меня очень рано будили, этот запах утреннего украинского огорода, в котором было все: цветы, овощи, фрукты, деревья. Это были самые лучшие дни моей жизни.

– А какими были Ваши студенческие годы? Приходилось ли ездить на поля, на картошку?

– Конечно, было. Одесса – центр овощей и фруктов. Регулярно нас куда-то вывозили. Картошку, честно говоря, не очень-то помню, а овощные базы были. Нас вывозили регулярно, и очень хорошо помню практику на консервном комбинате. В Одессе в 8 или 9 классе у нас был трудовой семестр – 2 недели на одесском консервном комбинате, где делали соки, супы, пюре. И я не знаю, как мы там помогали, но соку и пюре съели много. Выходили с перемазанными ртами. (Смеется) Кстати, быть ничего не может вкуснее той самой 200-граммовой баночки с соком, такой пузатенькой, с улыбающимся младенцем на этикетке, которая стоила 10 копеек.

– Как Вы пришли к тому, что хотите свою жизнь связать с театром, кино, актерской карьерой в целом?

– Это тоже всё родом из детства. Понимаете, всё это неслучайно. У кого-то родители математики, и ребенок, наблюдая, как у него на глазах пишут формулы, влюбляется постепенно в математику. У моего друга детства отец был китобоем, ходил на одесских китобойных флотилиях. И мой одноклассник с детских лет стал рисовать то акул, то кашалотов. Впоследствии стал очень известным зоологом. А один мой товарищ с первого класса, я помню, бегал с деревянным пистолетом и кричал: «За товарища Дзержинского! Ура!». Он стал милиционером. А я с детства кривлялся, показывал что-то. Чаще всего из КВНа – он в то время был очень модным. Потом в моей жизни появилась гитара. Я стал участвовать в музыкальных ансамблях. Да и класс у нас был очень творческий. Было несколько учителей, которые преподавали в драматических кружках. Мы готовились, репетировали, разучивали роли, выбирали костюмы, в общем, всё было очень серьёзно. И вдобавок ко всему отец одного из ребят моего класса был одним из лидеров Одесского театра музыкальной комедии. Если все эти факты вместе сложить, вы поймёте почему я стал артистом.

– Какой отдых предпочитаете? Где больше всего любите отдыхать?

– Конечно же, не в городе. В городе отдыхать нельзя. В городе можно пойти в баню, поиграть в футбол. А отдыхать я люблю за городом. У меня есть несколько секретов идеального отдыха. Первое условие – мне нужно посетить Одессу, мой родной город. И, конечно же, искупаться в Чёрном море, от которого я заряжаюсь энергией. Это – прежде всего. Оказавшись в Петербурге, я полюбил лес. В Одессе лесов-то в принципе нет, и грибов нет. И папа всегда просил людей из России присылать нам сушёные грибы. Я же грибы не очень любил, и когда бабушка готовила суп, я всегда их оттуда выбрасывал. А в Петербурге меня на грибы, так сказать, «подсадили». Сначала я просто начал их есть, а через какое-то время начал и сам за ними в лес ходить, и, что немаловажно, получать удовольствие от их сбора. Теперь я могу проводить в лесу полдня, собирая грибы.

– А в зарубежных поездках любите полежать на пляже или посетить достопримечательности?

– Я люблю сочетать. Я не фанат бродить целыми днями от памятника к памятнику, стирая ноги и обливаясь потом. В прошлом году я впервые побывал в Венеции. За два дня я получил море эмоций и огромное удовлетворение. Но заметьте – два дня, а не двадцать. Конечно, мне как человеку публичному, который живет под постоянным и пристальным взглядом людей, большую часть времени проводя в больших компаниях, по душе где потише. И еще одно условие – комфорт. Но комфорт – это такая штука, которую можно заменить добродушием, добросердечием и хорошей компанией.

– Расскажите поподробнее о поездке в Венецию.

– Мое мнение – не нужно замыкаться на этой Венеции. Я уже говорил, что люблю открывать для себя какие-то новые точки, новые уголочки на земном шаре. Но делать это у меня нет ни времени, ни стольких средств. Ведь путешествия – достаточно дорогое удовольствие. В жизни мне удалось увидеть несколько чудес света: Ниагарский водопад, когда мы с театром были на гастролях в Канаде; удалось побывать и в Греции, где посетил знаменитые пещеры-метеоры. Всё это потрясающе интересно. Я всегда с радостью посещаю такие места. Но повторюсь, я не путешественник. Может быть, через какое-то время… когда у меня будет достаточно и времени, и средств.

– Думали о том, чтобы приобрести свой загородный дом?

– Иногда. У моих родителей, когда я переезжал из Одессы в Питер на учёбу, появился малюсенький-малюсенький участок. Почти четыре сотки, с маленьким виноградником и с крошечным-прекрошечным одноэтажным домиком. Этот дом напоминал декорации на сцене. Не очень ухоженный. Там можно было только переночевать, а утром выскочить опять на солнышко. Это именно то, что нужно.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли у Вас хобби?

– Хобби у меня есть. Я люблю ходить на футбол. Опять же, у артистов такая работа, что я даже при всем моем желании не могу себя всецело посвятить хобби. Вот, предположим, первого мая к нам в Петербург приезжала играть мюнхенская «Бавария» – мечта любого болельщика. А у меня спектакль в этот день. Помимо футбола очень люблю лес, рыбалку, баню. Хотя это всё тоже бывает не так часто, как хотелось бы.

– Чему Вы отдаёте большее предпочтение – театру или кино?

– Я себя, конечно, считаю актёром театра. Театр для меня это такое особое место. Кино появилось недавно, а театр существует очень давно, много тысяч лет. За это время театр приобрёл свои тайны и свою специфику. Мне очень нравится сцена, это пространство. Так что, конечно же, я отдаю своё предпочтение театру.

– За свою актёрскую жизнь Вы прошли через огромное количество перевоплощений. Какая роль больше всего запомнилась?

– Я вышел из института комиком, и, наверное, поэтому я очень долго играл комедии. Небольшие роли в комедиях – это было моё амплуа. А потом случайно появилось «Собачье сердце», где я сыграл Шарика Шарикова. Затем меня пригласили поучаствовать в постановке одной английской пьесы, которая шла у нас под названием «Ты, и только ты». Там впервые я сыграл про любовь. Мне удалось разрушить все стереотипы. И вот тогда мне стало интересно играть историю человека, историю его жизни, с её радостью, печалью, горем; играть ломающегося человека, который ломается, но остаётся в строю. Хотя я очень люблю острохарактерные роли. Мне нравится искать внешнюю сторону своего героя. Я очень люблю подбирать грим, искать «ту самую» походку, повадки, привычки. И это я вам уже открываю свою актёрскую тайну, ну а дальше я вас не пущу.

– Происходили ли какие-либо смешные, интересные происшествия, случаи на сцене?

– Съёмки и игра в театре – это очень необычная работа. Мне кажется, в любой профессии случаются какие-то курьезы. Но у актёров, наверное, это происходит гораздо чаще, чем у других. Например, моя последняя работа – фильм Эльдара Рязанова «Андерсен, жизнь без любви». На съемках было очень много поводов, чтобы посмеяться. По сценарию фильма я должен был делать много такого, чего делать раньше не умел: кататься на коньках, ездить на лошади, нужно было танцевать, причём очень серьёзный танец. Так вот на тренировке с конём конь меня перебросил через себя. На льду я упал, повредив ногу. Танец же мы репетировали с очень известным балетмейстером. За время репетиций я похудел на три килограмма. По прошествии времени такие случаи с улыбкой вспоминаешь.

– В каких спектаклях Вы сейчас играете?

– Любимый и самый сложный – «Фредерик», поставленный по пьесе французского автора Эрика-Эммануэля Шмита. Она основана на судьбе великого актера позапрошлого века Фредерика.

– Какие планы у Вас на ближайшее время?

– Впереди отпуск. За оставшийся до него месяц нужно закончить все свои дела. Лежание на диване перед телевизором – это то, чего бы хотелось избежать. Хотя это я себе иногда позволяю. Но именно иногда. Даже, честно говоря, не помню, когда в последний раз лежал на диване и больше часа смотрел телевизор. Я люблю активный отдых, и чтобы обязательно были море и пляж. Ещё надеюсь почаще встречаться с друзьями, которых у меня, к счастью, много.

Светлана Петухова
фотокаталог "Предместье", июнь 2008